ЦБ РФ поможет заемщикам при отказе от всех видов навязанных страховок

разрыв договора

Банк России предложил законодательно ввести возможность отказа от договоров коллективного страхования, нередко навязываемого при оформлении кредита в банках. Об этом сообщает «КоммерсантЪ», ссылаясь на ответ ЦБ на письмо «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

Сейчас двухнедельный «период охлаждения», когда заемщик может отказаться от навязанной страховки, действует только для договоров индивидуального страхования. Банк России предлагает внести поправки в законопроект, разработанный Министерством юстиции, и, помимо введения возможности отказа от договоров коллективного страхования, закрепить в нем право заемщика требовать от кредитора возврата денежных средств не только в счет компенсации его расходов на уплату страховой премии, но и в размере всей полученной банком суммы за страховку. Сейчас, по мнению экспертов, на комиссию банку приходится от 50% до 90% от суммы, которую платит заемщик за страховку.

Идею Банка России не поддержал разработчик законопроекта – Минюст. В большей степени это касается предложения о возврате суммы комиссии, уплачиваемой банку за присоединение к договору коллективного страхования. В министерстве обосновали это тем, что услуга банка по «подключению» заемщика к программе страхования оказывается единовременно и к моменту истечения периода охлаждения уже может быть оказана, то есть возврат суммы комиссии невозможен. Окончательно решение остается за Правительством РФ.

Zaim.com

16.05.2018 | 490 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?