ЦБ РФ назвал ключевые уязвимости финансовой системы страны

03.12.2019 | Новости рынка
здание ЦБ РФ

Банк России опубликовал «Обзор финансовой стабильности» за II–III кварталы 2019 года, в котором перечислил основные уязвимости финансовой системы на текущий момент.

Среди ключевых внутренних уязвимостей регулятор выделил следующие: увеличение долговой нагрузки населения; валютизация банковского сектора; зависимость от внешнего финансирования и реформа финансовых индикаторов денежного рынка; рост доли долгосрочных активов на фоне преимущественно краткосрочного фондирования.

Регулятор отмечает, что на фоне принимаемых им мер наметилось замедление в необеспеченном потребительском кредитовании. Годовые темпы роста снизились до 23,5% на 1 октября 2019 года (с максимума в 25,3% на 1 мая 2019 года). Доля плохих кредитов находится на минимальном уровне за последние 5 лет (на 1 октября 2019 года – 8,1%).

Однако по некоторым банкам, на которые приходится 13,1% рынка, рост плохих кредитов опережает динамику роста кредитного портфеля. Ранние индикаторы показывают некоторое ухудшение качества необеспеченных кредитов, выданных банками в целом в конце 2018 – начале 2019 года, но качество кредитов по-прежнему находится близко к историческому максимуму.

Проанализировав данные бюро кредитных историй, Банк России делает вывод, что рост долговой нагрузки населения в последние годы в значительной степени происходил за счет увеличения количества новых заемщиков, не имевших ранее кредита. В частности, у 45% заемщиков, имеющих потребительский кредит на 1 сентября 2019 года, задолженность по потребительским кредитам на начало 2017 года отсутствовала.

Сначала 2019 года происходит смягчение банками стандартов кредитования за счет предоставления кредитов заемщикам с повышенной долговой нагрузкой. Все более распространенным становится одновременное использование заемщиками разных кредитных продуктов. В частности, доля ипотечных заемщиков, имеющих другие кредиты, возросла с 39% в начале 2015 года до 46% на 1 сентября 2019 года. Изменение фазы экономического цикла может привести к росту неплатежей по потребительским кредитам, говорится в материале ЦБ РФ.

Для каждой из ключевых уязвимостей Банк России приводит факторы устойчивости и принимаемые меры.

В частности, рост долговой нагрузки регулируется установкой надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам в зависимости от ПСК и показателя долговой нагрузки заемщика, которые применяются к кредитам, выданным с 1 октября 2019 года. Мера способствует как росту запаса капитала банков, так и дестимулирует банки предоставлять кредиты заемщикам с высоким уровнем долговой нагрузки.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?