ЦБ РФ хочет блокировать мошеннические сайты «без суда и следствия»

замок и надпись "www"

Центральный банк РФ намерен получить право блокировать в досудебном порядке сайты, которые используются для финансового мошенничества, вне зависимости от того, в доменной зоне какого государства они находятся. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на обсуждение соответствующего вопроса на совещании у вице-премьера Максима Акимова.

Согласно имеющейся информации, Банк России сможет блокировать сайты, отвечающие следующим признакам: имеющие названия, схожие с другими, что вводит пользователей в заблуждение; предоставляющие финансовые услуги без лицензии; предоставляющие доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций; распространяющие недостоверные данные о состоянии финансовых организаций. Последняя идея, по сведениям источника, не поддержана Максимом Акимовым.

Правом блокировать сайты планируется наделить председателя ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину либо кого-то из ее заместителей.

В Банке России подтвердили информацию о том, что регулятор разработал ряд поправок к закону «Об информации», наделяющих его полномочиями блокировать сайты, находящиеся как в российской, так и в иностранных доменных зонах. На сегодня ЦБ РФ имеет право без суда блокировать сайты в российских доменных зонах .ru и .рф. Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование.

Zaim.com

24.08.2018 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?