ЦБ РФ и ФАС предупредили о недопустимости недобросовестной конкуренции на рынке вкладов

вывеска на здании "ФАС"

Совместное информационное письмо Банка России и Федеральной антимонопольной службы РФ опубликовано на сайте регулятора.

В нем ФАС РФ сообщает о том, что обнаружены неоднократные случаи недобросовестного поведения кредитных организаций на рынке привлечения денежных средств физических лиц во вклады. Это, в частности, повышение процентных ставок по пополняемым срочным банковским вкладам (далее – вклады), с ухудшением в дальнейшем потребительских свойств ранее открытых вкладов для снижения размера обязательств кредитных организаций перед вкладчиками.

К ухудшению потребительских свойств вкладов относят: введение запрета на пополнение вкладов; установление комиссии за пополнение вкладов; значительное увеличение минимальной суммы пополнения вклада; установление небольшой максимальной суммы денежных средств, на которую может быть пополнен вклад в течение расчетного периода; снижение размера процентов, начисляемых на денежные средства, внесенные во вклады в рамках операций пополнения; взимание комиссии за операции снятия и перечисления денежных средств со счетов, на которые перечисляются суммы вкладов по окончании их срока, и т. д.

Такие действия кредитных организаций приводят к возникновению у них необоснованных преимуществ перед конкурентами и нарушению общественных отношений в сфере конкуренции. Кроме того, указанное поведение способно негативно отразиться на доверии вкладчиков к банковской системе в целом и, как следствие, создать предпосылки для социальной напряженности.

В ведомстве обращают особое внимание на то, что изменение конъюнктуры рынка не может являться основанием для нарушения законодательства и неисполнения банками принятых в рамках уже заключенных договоров обязательств перед вкладчиками.

В связи с этим ФАС и Банк России предупреждают, что на основании поступивших обращений от физических лиц-клиентов возможно возбуждение и рассмотрение дел о нарушении антимонопольного законодательства. Недобросовестное поведение, связанное с ухудшением потребительских свойств вкладов по уже заключенным договорам, вне зависимости от его обоснования может стать предметом антимонопольного расследования.


Zaim.com

10.01.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?