ЦБ РФ, ФССП и ФАС принимают надзорные меры в отношении кредиторов

человек рассматривает документ с лупой

За последние дни три финансовые организации были признаны виновными или подверглись наказанию со стороны контролирующих органов.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве признало Тинькофф Банк виновным в нарушении закона «О рекламе», сообщается на сайте управления. Представитель банка звонил абоненту (не уточняется, был ли это клиент банка) с рекламным предложением, однако последний был не настроен на разговор. В результате банку не удалось подтвердить, что у него имелось согласие абонента на получение рекламной информации. УФАС напоминает, что распространение такой информации без согласия абонента нарушает часть 7 статьи 38 закона «О рекламе». Сейчас решается вопрос о привлечении кредитной организации к административной ответственности, размер штрафа для нее может составить до 500 тыс. рублей.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП), контролирующая деятельность по взысканию просроченной задолженности, оштрафовала микрофинансовую компанию «Конга» на 200 тыс. рублей за ненадлежащее общение с должником. Как сообщается на сайте ФССП, содержание сообщений, направляемых представителем МФК должнику, не соответствовало требованиям Федерального закона № 230.

ЦБ РФ применит административное наказание к банку «Открытие» по статьям 14.29 и 15.26.3 Кодекса об административных правонарушениях, связанных с некорректной работой с кредитными историями. Два штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей грозят кредитной организации за «Незаконное получение или предоставление кредитного отчета» и за «Неисполнение обязанности по подтверждению и представлению исправленных сведений, содержащихся в основной части кредитной истории, в бюро кредитных историй».


Zaim.com

07.08.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?