Траты россиян растут, но размер среднего чека сокращается

пара с удивлением рассматривает чек

Россияне вернулись к модели интенсивного шопинга – в поисках наиболее выгодных предложений они посещают большое количество торговых точек и при сокращении среднего чека, в целом тратят больше. О тратах россиян за октябрь и годовых показателях расходов сообщает исследовательский холдинг «Ромир».

В октябре индекс потребительской активности россиян продолжил расти и прибавил 3,1% к значению сентября, с лихвой перекрыв месячную инфляцию в 0,4%. Однако в годовом выражении объём общих расходов россиян на повседневные товары сократился на 0,6%, что с учётом инфляции вывело показатель индекса на самую низкую позицию с 2012 года. В разрезе года индекс покупательской активности снизился на 0,6%, что не идет ни в какое сравнение с размером накопленной за год инфляции в размере 3,5%.

Реальные расходы россиян на повседневные товары по итогам октября оказались ниже аналогичных значений за все предыдущие годы наблюдений. Ранее самые низкие значения реальных расходов фиксировались в 2012 году, но значение минувшего октября превысило минимум шестилетней давности.

Размер среднего чека в октябре сократился на 2,7%, при том что по данным официальных ведомств в октябре цены на продовольственные товары выросли на 0,6%, на непродовольственные – на 0,5%. При общем росте повседневных расходов эта тенденция говорит о том, что россияне опять вернулись к модели интенсивного шопинга. Единоразово они оставляют на кассе меньше, но в целом по месяцу такая экономия оказывается мнимой, т. к. приводит к более частым покупкам и, соответственно, росту общих расходов.

Доля продовольственных товаров в общей корзине расходов в октябре опять немного увеличилась, составив 51,5% в общем объеме ежедневных расходов.
В сентябре этот показатель был равен 50,2% после августовского значения в 51%.

Наибольшее значение роста покупательской активности было зафиксировано в следующих регионах: на Урале – на 10,1%, в Сибири – на 6,9%, на юге страны – на 6%. В целом рост повседневных расходов показали все регионы страны за исключением Центрального округа, где за месяц расходы сократились на 0,6%.

Стоит отметить, что по сравнению с октябрем прошлого года в половине федеральных округов было отмечено снижение повседневных трат, например, в Центральном – на 5,3%, в Приволжском – на 4,4% и в Южном – на 1,1%. В остальных же регионах за год общие расходы выросли: на Урале – на 4%, в Сибири – на 6,9% и на северо-западе – на 7,9%.

Существенное снижение повседневных трат отмечено в Москве – на 2,1%. В разрезе года в столице общие расходы жителей также сократились на 3,4%. Санкт-Петербург, наоборот, поспособствовал росту расходов во всем регионе. В самом же Питере за месяц траты жителей увеличились на 0,7%, а за год – на 6,9%.

В остальных миллионниках в октябре расходы потребителей выросли на 5,1%. Годовой рост расходов в этом типе городов составил 4,4%. В «полумиллионниках» октябрьские расходы жители превысили сентябрьские на 3,3%, за год же траты увеличились на 1,3%. Жители «стотысячников» в октябре также потратили в общей сложности на 5,1% больше, чем месяцем ранее. Однако по сравнению с октябрем прошлого года жители этого типа городов свои расходы сократили на 1,9%.

Zaim.com

08.11.2018 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?