Страховку при оформлении кредита можно будет оплатить наличными

вывеска Федеральной антимонопольной службы

Федеральная антимонопольная служба предложила внести поправки в закон о потребительском кредитовании. Грядущие изменения коснутся возможности оплаты страховки при оформлении кредита не только путем включения ее в «тело» долга, но и наличными деньгами, сообщают «Ведомости».

Сейчас у заемщиков есть выбор - отказаться от добровольного страхования при заключении кредитного договора или включить сумму страховки в сумму задолженности по кредиту. Как правило, в первом случае заемные средства предлагаются под больший процент, во втором - под меньший, но включенная в «тело» долга страховка иногда не только уравнивает проценты, но и делает застрахованный кредит дороже.

По сути, на данный момент в законе прямо не указан способ оплаты страховки, но чаще всего, при ее наличии, страхование жизни, здоровья, трудоспособности заемщика или приобретенного имущества включается в сумму кредита. При внесении поправки в закон заемщик может аргументированно объяснить свое желание оплатить страховку наличными, тем самым уменьшив сумму кредита и проценты по нему.

Портал Zaim.com напоминает, что, за исключением некоторых видов кредитования (автокредитование и ОСАГО, ипотека), приобретение страховки не является обязательным. Даже в том случае, если заемщик согласился на этот шаг, предусмотрен «период охлаждения» - 5 дней, в течение которых он имеет возможность отказаться от купленной страховки.

Zaim.com

24.11.2016 | 372 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

Как вы считаете новая инициатива Госдумы "кредитные каникулы"