Ставки по рыночной ипотеке начали увеличиваться

Вместе со ставками растут и требования к клиентам
14.06.2024 | Новости рынка
офис банка

Средневзвешенные процентные ставки по обычным ипотечным программам в крупных банках впервые в этом году превысили 18% годовых. Ставки по ипотеке на первичном рынке достигли 18,08% годовых (рост на 0,96 п. п. за неделю), на вторичном – 18,33% годовых (рост на 1,1 п. п.), сообщает “Ъ” со ссылкой на данные участников рынка.

Представители банков объясняют повышение ставок увеличением стоимости денег, привлекаемых на рынке, дальнейшим ужесточением денежно-кредитных условий, а также ожиданиями более длительного удержания регулятором повышенной ключевой ставки, что влияет на рост стоимости фондирования и влечет повышение ставок на банковском рынке. Кроме того, отмечают участники ипотечного рынка, банкиры используют «старый принцип» повышения ставок в случае неопределенности перспектив.

При высоких ставках повышаются и требования к доходам: лишь небольшое число граждан смогут получить одобрение и позволить себе такую дорогую ипотеку. В итоге у банка возрастает риск получить большой процент досрочного погашения ипотеки, что кредиторам невыгодно. Это может привести к снижению среднемесячной выдачи ипотеки примерно вдвое, считают эксперты.

Финансисты не исключают дальнейшего роста ставок по рыночной ипотеке до 20% в случае дальнейшего повышения ключевой ставки в краткосрочной перспективе. Очевидно, что спрос на рыночную ипотеку при таких ставках будет невысоким, поэтому участники рынка допускают сохранение гибридных инструментов (например, рассрочки от застройщиков), а также перераспределение спроса внутри оставшихся льготных программ ввиду их модификации после 1 июля, которые будут поддерживать спрос.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить