Средняя ипотечная ставка в октябре снизилась до минимума за два года

02.12.2019 | Новости рынка
макет домика и знак процента

В октябре 2019 года на рынке ипотечного жилищного кредитования сохранялась тенденция снижения процентных ставок, сообщает ЦБ РФ.

Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК), предоставленным в рублях, снизилась до минимума за два года – 9,40%. В сентябре ее значение равнялось 9,68%.

Одновременно со снижением ставки в октябре наблюдался максимальный с начала года рост объемов рынка ИЖК, говорится в сообщении регулятора. В этом месяце банки предоставили россиянам 119 тыс. ипотечных кредитов (на 13,4% больше, чем в сентябре) на сумму 271,3 млрд рублей, что превысило показатель сентября на 11,1%.

В компании ДОМ.РФ также отметили тенденцию снижения процентных ставок по ипотеке, которая, по данным совместного исследования с FRG, продолжалась и в ноябре. В этот период, сообщает ДОМ.РФ, средневзвешенная ставка 15 крупнейших ипотечных банков снизилась до 8,96% на новостройки и 9,09% на вторичное жилье. В компании ожидают, что снижение продолжится и в I квартале 2020 года, а по его итогам ставки достигнут минимальных значений за всю историю наблюдений и приблизятся к целевому уровню, определенному национальным проектом «Жилье и городская среда», на 2020 год (8,7%).

Совокупная задолженность по ИЖК в рублях и иностранной валюте (с учетом приобретенных кредитными организациями прав требования) на 1 ноября 2019 года составила 7,47 трлн рублей.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?