Рынок цессии демонстрирует рост: коллекторы покупают даже дорогие долги

Банки продают долги по максимальным ценам
09.07.2024 | Новости рынка
деньги и калькулятор

В первом полугодии 2024 года банки нарастили продажу просроченных долгов. Объем переуступленных по цессии просроченных банковских долгов – 69,7 млрд рублей – превысил показатель аналогичного периода прошлого года на 44% и оказался максимальным за четыре года. Подробности сообщает “Ъ”.

Показатель вырос даже несмотря на то, что в первом квартале на онлайн-площадках были реализованы банковские долги лишь на 24,95 млрд рублей, что на 14% меньше, чем годом ранее.

Участники рынка подтверждают рост объема закрытых сделок и добавляют, что столь значительный объем просроченной задолженности был реализован на максимальных ценах за последние годы. В частности, стоимость досудебных банковских портфелей за отчетный период составила 15,4% от номинала, что на 4,1 п. п. больше, чем годом ранее. В предшествующие годы стоимость таких долгов оценивалась в 9–14% от номинала. Такая динамика рынка цессии связана с тем, что для взыскателей эффективнее работать даже с дорогими долгами, чем замораживать бизнес-процессы.

Эксперты ожидают дальнейшего роста рынка цессии – второе полугодие в этом отношении традиционно более активное. При этом на фоне ухудшения портфелей на рынке банковского кредитования и переизбытка предложения цены на просроченные долги могут снизиться. Однако рассчитывать на значительное снижение также не стоит – количество покупателей растет, как и растет интерес инвесторов к коллекторскому сектору, резюмируют специалисты.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить