Рост потребительского кредитования в Китае стимулирует молодежь

02.09.2019 | Новости рынка
китайский парень со смартфоном

Жители Китая, родившиеся в период с 1990 по 2009 год, все активнее демонстрируют американскую модель потребления: безрассудные траты на различные гаджеты, развлечения и путешествия. Причем молодые китайцы все чаще совершают покупки на заемные деньги, сообщает «Вести.Экономика».

По данным опроса, проведенного в Китае в 2018 году, выяснилось, что около половины респондентов, которые получили потребительские кредиты, родились после 1990 года. Большинство из них брали кредиты на различных платформах кредитования, причем для трети заемщиков краткосрочные кредиты нужны были для погашения других долгов. При этом почти половина из них пропустила обязательные платежи. В целом уровень задолженности населения Китая резко увеличился за последние несколько лет.

Интересно, что старшие поколения жителей страны отличаются крайней бережливостью, приобретенной в результате долгих лет турбулентной экономики со слабой сетью социальной защиты.

Эксперты отмечают две стороны сложившейся тенденции. Рост расходов населения увеличивает обороты и прибыль торговых предприятий и высокотехнологичных компаний страны, что, в свою очередь, отчасти стимулирует рост китайской экономики. Однако, чтобы избежать будущих проблем, заимствование населения должно сократиться до умеренного уровня, но это может замедлить экономику. При худшем сценарии развития событий, прогнозируют экономисты, сочетание высокого государственного, корпоративного и потребительского долга может ускорить экономический спад и вызвать более широкую потерю доверия к Китаю.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?