Российские бумажные деньги отмечают юбилей

банкноты старого образца

Сегодня, 09 января 2019 года, российским бумажным деньгам исполняется 250 лет. Об этом сообщает «Гознак».

Первые в истории России бумажные купюры были учреждены манифестом императрицы Екатерины II в 1769 году. Вначале бумагу для ассигнаций делали на бумажной мельнице в Красном селе, печатью занималась Сенатская типография. С 1818 года и производство бумаги, и печать бумажных денег были объединены в одном предприятии – Экспедиции заготовления государственных бумаг, которое в 1919 году было переименовано в существующий и сейчас «Гознак».

Роль первых купюр была второстепенной – они разменивались на медные монеты. Изначально выпускались банкноты достоинством 25, 50, 75 и 100 рублей. При этом за одну 100-рублевую ассигнацию давали 100 килограммов медных пятикопеечных монет. Уже через два года после выпуска в обращение бумажных денег с ними начали мошенничать: с помощью пера и чернил злоумышленники переделывали 25-рублевые банкноты в 75-рублевые, получая «прибыль» в 50 рублей. По этой причине 25-рублевые банкноты изъяли из оборота.

В истории бумажных денег в России немало как великих, так и трагических событий. Были времена, когда бумажные деньги разменивали на золотые монеты, но был и период, когда ими оклеивали стены вместо обоев. Из первых выпусков бумажных ассигнаций дошли считанные единицы, а купюры некоторых годов выпуска не сохранились вовсе.


Zaim.com

09.01.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?