Россияне увеличили вложения в рисковые инструменты

Доля вложений физлиц в инструменты с негарантированной возвратностью выросла до 51%
02.04.2021 | Новости рынка
графики роста и падения

В прошлом году значительно увеличился приток денег частных инвесторов на финансовый рынок: снижение ставок по вкладам заставило граждан искать более доходные инструменты. При этом доля вложений физических лиц в инструменты, возвратность которых не гарантирована, в 2020 году увеличилась и достигла 51%, говорится в «Обзоре российского финансового сектора и финансовых инструментов», опубликованном на сайте Банка России.

Приток средств инвесторов на финансовые рынки был зафиксирован в марте–апреле 2020 года, на фоне распространения коронавируса в России и в мире, ослабления рубля и роста волатильности на финансовых рынках. Тогда же, в самый разгар коронакризиса, ускорился процесс цифровизации и развития дистанционных продаж финансовых инструментов.

В 2020 году, по сравнению с предыдущим годом, приток средств физических лиц в банковские депозиты сократился, а приток вложений через некредитные финансовые организации увеличился более чем на треть.

Наибольшей популярностью в качестве альтернативы банковским депозитам у физических лиц пользуются вложения в ценные бумаги через брокерские счета.

Рост вложений в инструменты финансового рынка изменил риск-профиль вложений физических лиц: возможность получить потенциально более высокий доход связана с дополнительными рисками (рыночными, кредитными), которые принимают на себя инвесторы, констатируют в ЦБ РФ. По данным регулятора, в 2020 году доля вложений физических лиц в инструменты, возвратность которых не гарантирована, увеличилась на 5 процентных пунктов – до 51%. С 2017 года увеличение составило 9 п. п.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить