Россияне стали чаще договариваться с кредиторами

рукопожатие

Доля россиян, готовых в случае затруднений с выплатой кредита обратиться в свой банк за отсрочкой платежа или увеличением срока кредита, выросла по сравнению с мартом 2018 года. Такие данные приводит Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) на основании результатов опроса, проведенного в декабре 2018 года.

13% российских семей сталкивались с трудностями в выплате кредитов. Доля тех, кто готов сотрудничать для решения вопроса с тем банком, в котором оформлялся кредит, выше доли тех, кто планирует обратиться за кредитом в другой банк, чтобы погасить текущую задолженность.

За последний год 27% россиян выплачивали потребительский кредит, по сравнению с мартом 2018 года сокращение составило 6 п. п. Кредитными картами пользуются 16% россиян.

Половина респондентов – 51% – отметили, что они сами или их родственники и знакомые в прошлом сталкивались c финансовыми затруднениями при выплате кредитов. Лично с такими сложностями сталкивались 13% россиян, 21% отметили, что схожие проблемы были у родственников, 17% рассказали о затруднениях в выплате кредитов у знакомых.

В первую очередь в случае резкого ухудшения финансового положения и потери возможности выплачивать кредит россияне, как и ранее, попросят помощи у друзей или родственников. Так ответили 49% участников опроса. 26% респондентов при возникновении проблем обратятся в банк, где оформлен кредит, за отсрочкой платежа или увеличением срока кредита. Этот показатель вырос на 5 п. п. по сравнению с 2017 годом. 6% обратятся в другой банк, чтобы взять новый кредит на погашение текущего кредита, 4% обратятся за ссудой к своему работодателю.

В целом авторы исследования отметили ответственное поведение потребителей финансовых услуг.


Zaim.com

08.02.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить