Россияне скрывают доходы от ПФР

21.05.2019 | Новости рынка
деньги в конверте

Около 24 млн россиян в трудоспособном возрасте могут скрывать данные о страховых взносах от Пенсионного фонда России (ПФР). К такому выводу пришли в ПФР, сопоставив данные Росстата, Министерства труда и информацию о фактически поступаемых в ПФР данных о страховых взносах и стаже, сообщают «Известия».

В ПФР поступает информация лишь от 54 млн россиян, тогда как численность трудоспособного населения сегодня составляет 81,3 млн граждан. По данным Минтруда, число официально зарегистрированных безработных, состоящих на учете в службе занятости, в России составляет чуть больше 805 тыс. человек, количество инвалидов трудоспособного возраста – 2,4 млн. Таким образом, оставшиеся 24 млн россиян в трудоспособном возрасте либо не работают вовсе, либо получают зарплату «в конверте».

Согласно еще одному мнению, сумма скрытых финансовых потоков граждан, с которых не уплачиваются налоги, может достигать 12 трлн рублей в год, то есть ежегодно бюджеты недополучают примерно 5,16 трлн рублей подоходного налога и страховых взносов.

В 2018 году средняя сумма оплаты труда наемных работников составила 34,5 трлн рублей, посчитал Росстат с применением новой схемы расчетов. По старой схеме в 2018 году этот показатель был равен 25,2 трлн рублей. Разница в 9,3 трлн рублей, по мнению экспертов, и представляет собой преимущественно «серые» доходы россиян.

По сообщению Роструда, с 2015 года за счет реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости, легализовано свыше 8 млн работников. Это граждане, которые трудились без заключения каких-либо договорных отношений и получали абсолютно «серый» доход.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?