Россияне считают невозможным полный отказ от наличных

29.01.2020 | Новости рынка
1-тысячные купюры

Оплачивать товары и услуги безналичным способом предпочитают 76,5% россиян. Категорически не готовы к такому способу расчета 3% граждан страны. Какие способы безналичной оплаты наиболее популярны и чем объясняют свою позицию адепты наличных, рассказывает «Прайм» со ссылкой на исследование Райффайзенбанка.

Из тех, кто активно пользуется безналичной оплатой, 90,7% расплачиваются картами, 30% используют при оплате смартфон, часы – только 2,6%. Для небольших переводов семье и друзьям безналичные переводы применяют 82,3% опрошенных.

В кредитной организации отметили, что популярность безналичной оплаты в России заметно выросла в последние годы за счет удобства и скорости этого способа. Росту количества небольших переводов между родственниками, друзьями и коллегами способствовало появление системы быстрых платежей.

При этом никто из участников опроса не готов полностью отказаться от наличных. Респонденты объяснили это тем, что существуют места, где невозможно использовать безналичную оплату (рынки, транспорт или такси, магазины у дома). Кроме того, 3% опрошенных рассказали, что боятся обмана или технических проблем с безналичными платежами, поэтому пользуются наличными.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?