Россияне оправдывают просрочки по кредитам экономическим кризисом

график падения на фоне Земли

Почти половина россиян и более половины действительных заемщиков (48% и 51% соответственно) назвали существенными причинами для невозврата кредита чрезвычайные обстоятельства. Это экономический кризис, болезнь, потеря работы или снижение доходов и даже развод. О таких результатах опроса жителей различных регионов сообщает Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ).

Считают допустимым невозврат кредита 26% опрошенных, а 38% готовы оправдать периодически возникающие просрочки. Несерьезнее других к просрочкам относятся москвичи и петербуржцы – на их долю пришлось 55%.

Среди других поводов не возвращать кредит опрошенные назвали неинформирование клиента банком о реальной стоимости кредита, изменение в одностороннем порядке процентной ставки, а также невозможность «свести концы с концами» вследствие того, что заемщик не рассчитал свои финансовые возможности. Стоит отметить, что 25% участников опроса категорически уверены, что оправданий для невозврата кредита не существует.

Оформляли или выплачивали кредит за последний год 33% жителей страны. При этом далеко не всех их радуют напоминания банка о предстоящих платежах – если в 2013 году таковых было 34%, то в 2017 году количество недовольных заемщиков возросло до 48%. Более всего напоминаниями банка недовольны опять же жители Москвы и Санкт-Петербурга – среди респондентов в этих городах такой ответ дали 86%.

Большинство респондентов – 77% – не считают нынешнее время хорошим для оформления кредита. Однако 11% опрошенных не видят к этому никаких препятствий.

Zaim.com

11.10.2017 | 148 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Как вы считаете, новая инициатива Госдумы "кредитные каникулы"