Россияне оформили льготную ипотеку на 200 миллиардов рублей

Покупка квартиры становится выгоднее аренды
21.07.2020 | Новости рынка
отдел оформления ипотеки в банке

Российские банки уже выдали 80 тыс. ипотечных кредитов на 200 млрд рублей в рамках программы льготной ипотеки под 6,5%. Огромный спрос на льготную ипотеку продолжает сохраняться, сообщил сайту «Стопкоронавирус.рф» руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг.

На 16 июля банки получили более 325 тыс. заявок на льготную ипотеку под 6,5%, из которых рассмотрено более 284 тыс., а одобрено более 216 тыс. заявок. Выдано 80 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 200 млрд рублей. Процент одобрения по программе субсидирования ставки по кредитам на квартиры в новостройках достигает 76%.

О том, что льготная ипотека стала драйвером рынка кредитования, читайте в этом материале Zaim.com.

Также в ДОМ.РФ сообщили, что на субсидированную ипотеку под 6,5% приходится около 70% от общей выдачи ипотечных кредитов на новое жилье в мае и июне по России. С учетом «семейной ипотеки» со ставкой не выше 6% и «дальневосточной ипотеки» со ставкой 2% доля выданных ипотечных кредитов по госпрограммам достигает около 90%.

В Минстрое считают, что благодаря программе льготной ипотеки покупка квартиры стала выгоднее аренды.

При ставке в 6,5% в среднем платеж для населения составляет около 16 тыс. рублей при средней стоимости квартиры до 3,5 млн рублей. Это привело к тому, что сегодня покупка квартиры в ипотеку (с учетом достаточно короткого цикла строительства и того, что в большинстве своем застройщики переходят на строительство стандартного жилья с отделкой) выгоднее, чем снимать квартиру в аренду. Об этом заявил замглавы Минстроя России Никита Стасишин, выступая на заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?