Россияне не хотят платить по кредитам из-за коронавируса

26.03.2020 | Новости рынка
человек в маске с деньгами в руках

Заемщики используют пандемию коронавируса и принятые карантинные меры как предлог для того, чтобы не платить по кредитам и займам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на информацию Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Пока подобных обращений немного – в НАПКА рассказали об 1% от всех отказов в погашении долга по причинам, связанным с коронавирусом. Отмечают подобные обращения и в банках. Участники рынка считают, что это может быть началом волны неплатежей.

Пока кредиторы не получали обращений об отсрочке платежей или заявлений о невозможности платить по ссудам от заболевших граждан, только от заемщиков, находящихся на карантине. В основном должники просят об отсрочке выплат «в рамках согласованных графиков», зафиксированы случаи обращений от клиентов, ранее не испытывающих проблем с выплатами.

В НАПКА рассказали, что некоторые граждане ссылаются на страх выйти из дома, другие – на самоизоляцию, а третьи говорят, что уже больны. При этом пока доказательств, что причина невыплаты по долгам заключается именно в пандемии коронавируса, не представил ни один из должников.

Ранее Zaim.com рассказывал о том, что заемщики с подтвержденной коронавирусной инфекцией могут рассчитывать на ипотечные каникулы или реструктуризацию долга.

Эксперты прогнозируют, что если распространение коронавируса будет расти, в ближайшее время по этой причине перестанет платить каждый пятнадцатый должник. По статистике, более четверти заемщиков заняты в сфере услуг, таким образом, в первую очередь они окажутся в зоне риска в связи с тем, что многим компаниям приходится приостановить свою деятельность на неопределенный срок, где-то идет снижение или задержка зарплат.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?