Регионы «двигают» онлайн-торговлю

человек вводит данные карты в интернет-магазине

Доля онлайн-покупателей существеннее всего растет в малых и средних городах, хотя все еще отстает от мегаполисов примерно на два года, сообщает «КоммерсантЪ», ссылаясь на исследования компаний PayPal и Data Insight.

За последний год доля онлайн-покупателей в небольших городах и населенных пунктах увеличилась на 9%, тогда как в мегаполисах этот показатель составил 7%. Однако недоверие жителей малых и средних городов и поселков к онлайн-платежам все еще остается высоким – 38–41% проживающих в них не рискуют оплачивать покупки дистанционно, опасаясь затруднений при возврате товара или денег в случае необходимости.

За этот же период 65% от общего числа пользователей интернета в России хотя бы один раз делали покупки в онлайне. В большинстве случаев это были интернет-магазины – 54%, им значительно уступают маркетплейсы – 17%, сервисы объявлений – 21% и социальные сети – 11%. Вне классических интернет-магазинов в течение последних 12 месяцев приобретали товары 40% участников опроса. В 2018 году выросло количество и тех, кто покупает только в российских интернет-магазинах, – до 21% против 20% в 2017 году, и тех, кто предпочитает исключительно зарубежные площадки, – 13% в 2017 году, 15% в 2018. Больший прирост показала доля тех, кто делает онлайн-покупки и в России, и за рубежом, – с 12% в 2017 году до 19% в 2018.

Процент недоверия к платежам в онлайне распределился следующим образом: 33% опрошенных в больших городах, 41% в средних и 38% в малых. При этом 14% онлайн-пользователей вообще или почти не используют наличные: это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Если в мегаполисах на долю безналичных способов оплаты приходится 58%, то в малых и средних населенных пунктах этот показатель составляет 51%. Жители крупных городов также чаще предлагают или оказывают услуги через интернет – 16% случаев против 13% для небольших городов и поселков.

Более половины рынка интернет-торговли – 54,8% – приходится на Москву и Санкт-Петербург, рассказал источнику президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. Также эксперт упомянул, что предоплаты более характерны для крупных городов, где доля онлайн-оплат составляет 10–20% по сравнению с 3,5% в регионах.

В компаниях «Яндекс.Маркет» и GfK Rus отметили, что в небольших городах с населением 100–500 тысяч человек растет популярность платежей картой курьеру (на 11% с 2015 по 2017 гг.) и стало на 10% меньше людей, которые оплачивают товары наличными при получении заказа.

Zaim.com

27.06.2018 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?