ПС «Мир» планирует запустить переводы на зарубежные карты

18.09.2019 | Новости рынка
пластиковые карты

Национальная система платежных карт (НСПК) запланировала на октябрь тестирование P2P-операций с карт российской платежной системы (ПС) «Мир» на карты, выпущенные зарубежными банками. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на слова главы НСПК Владимира Комлева.

Осенью стартуют переводы с «Мира» на карты партнерских национальных платежных систем из трех государств СНГ. Такая возможность будет востребована у тех, кто находится на заработках в России, считает Владимир Комлев. По его словам, объем операций по новому механизму составит несколько миллиардов рублей, основные сложности, которые могут возникнуть, связаны с различиями в правилах трансграничных перечислений.

Близкий к НСПК источник «Известий» рассказал, что в ближайшее время проект будет реализован с белорусской, армянской и киргизской системами.

По мнению экспертов, основная сложность и затраты при таких переводах связаны с соблюдением требований законодательства о ПОД/ФТ, поэтому зачастую требуется личное присутствие клиентов. Спрос на переводы по картам разных ПС будет зависеть от того, удастся ли организовать перечисления через приложения или терминалы. Многие банки сейчас не готовы предоставлять сервисы межстрановых переводов по картам одной и той же платежной системы без идентификации клиентов по паспорту, поэтому НСПК и его партнерам потребуется дополнительно договариваться с банкирами относительно удобства трансакций.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?