Процедуру банкротства предлагают упростить для определенной категории должников

мужчина в костюме с вывернутыми пустыми карманами

Законопроект, призванный упростить процедуру банкротства для людей с суммой долга от 50 тысяч до 700 тысяч рублей, опубликован на государственном портале нормативных правовых актов. Законопроект предложен Министерством экономического развития.

В пояснительной записке к документу Минэкономразвития указывает, что за прошедшие три года с момента принятия закона о банкротстве воспользоваться возможностью освобождения от долгов смогли немногие. Основная причина этого – высокая стоимость процедуры банкротства.

Если законопроект будет принят, стоимость банкротства может сократиться в разы. Произойдет это за счет проведения более быстрой и упрощенной процедуры.

«Решение о признании гражданина банкротом и о введении реализации имущества по упрощенной процедуре может быть принято арбитражным судом без вызова сторон и без проведения судебного заседания в течение пяти рабочих дней с даты принятия заявления гражданина о признании его банкротом по упрощенной процедуре», – говорится в законопроекте.

При этом из процедуры исключается розыск имущества должника арбитражным управляющим, анализ его финансового состояния и поиск признаков фиктивного банкротства. Должнику предоставляется право самостоятельно реализовать свое имущество, если кредитор будет настаивать на торгах, ему придется оплатить их.

Предусмотрена и возможность возврата процедуры в «обычное банкротство», если у должника обнаружатся значительные активы.

Сейчас законопроект согласовывается со всеми заинтересованными ведомствами.


Zaim.com

10.01.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?