Прошлый год оказался убыточным для Банка России

14.05.2020 | Новости рынка
график падения

По итогам ушедшего года убыток Центрального банка РФ составил примерно 182,6 млрд рублей. Такие данные содержатся в годовом отчете регулятора, который направлен в Госдуму РФ.

В 2019 году, сообщает Банк России, им был получен доход в размере в сумме 630,79 млрд рублей, расходы составили 632,663 млрд рублей. Финансовый результат деятельности до перечисления доходов, полученных от участия в капитале Сбербанка по итогам года, зафиксирован на уровне минус 1,873 млрд рублей. Показатель «доходы, полученные от участия в капитале Сбербанка по итогам года и перечисленные в федеральный бюджет в соответствии с федеральными законами» составил минус 180,696 млрд рублей. В результате убыток отчетного года достиг 182,569 млрд рублей.

В документе говорится, что «доходы и расходы Банка России в 2019 году формировались под влиянием разнонаправленных факторов». В частности, к ним относятся снижение ключевой ставки Банка России, рост объемов резервных активов ЦБ РФ и средств Фонда национального благосостояния РФ, увеличение расходов по средствам ФНБ, изменение структуры и качества активов Банка России, расходы на пополнение пенсионного фонда ЦБ РФ.

При этом убыток ЦБ РФ уменьшился почти в 2,4 раза по сравнению с рекордным отрицательным финансовым результатом 2018 года в 434,7 млрд рублей, а его активы по итогам 2019 года выросли, превысив 40,513 трлн рублей против примерно 39,369 трлн годом ранее (плюс 2,9%).

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?