Президент предложил обложить налогом доходы по вкладам

26.03.2020 | Новости рынка
монеты и кубики со знаком процента

Ввести налог в 13% на процентный доход со вкладов и инвестиций в ценные бумаги, имеющих размер более одного миллиона рублей, – одна из мер, предложенных президентом РФ Владимиром Путиным в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.

Глава государства отметил, что процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиции в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. В Российской Федерации такая мера не применяется.

«Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает один миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%», – сказал президент, добавив, что такая мера затронет лишь порядка 1% вкладчиков.

Стоит отметить, что некоторые виды процентного дохода все-таки подлежат налогообложению. В настоящее время не облагаются дополнительными налогами рублевые депозиты со ставкой до 11% (размер ключевой ставки ЦБ РФ, которая сейчас составляет 6% годовых, плюс пять п. п.) и валютные – со ставкой до 9% При превышении ставка налога на доход с депозита составляет 35% с разницы между фактическими и максимально допустимыми процентами.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?