Президент поручил исключить необоснованную блокировку счетов клиентов банков

замок

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Правительству совместно с Центральным банком РФ разработать изменения в законодательство, направленные на исключение необоснованной блокировки кредитными организациями банковских счетов юридических и физических лиц, конкретизацию порядка и оснований принятия решений о блокировке счетов кредитными организациями.

Ответственными за исполнение поручения президента назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Скорее всего, поручение является следствием возросшего числа случаев блокировки счетов клиентов банков на основании подозрений кредитных организаций в том, что операции клиента проводятся для легализации преступных доходов, либо на основании сведений о «неблагонадежности» клиента, которыми банки обмениваются между собой. Так, в 2017 году число индивидуальных предпринимателей, которым банки заблокировали счета, возросло на 25%. Кроме того, нередки стали обращения в суды от физических лиц, которым банки блокировали счета и карты, сочтя проводимые по ним операции попадающими под действие закона о ПОД/ФТ.

Zaim.com

13.04.2018 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?