Правительство подстегнет инфляцию

Инфляция ест свинью-копилку
Фото: FB.ru

Пятого июня Росстат сообщил, что майская инфляция составила 0,4% за месяц. В годовом выражении показатель пока на уровне 2,4%. Чтобы составить прогноз развития уровня цен до конца года, Центральный банк взял за основу планируемые законопроекты и оценил их влияние. Самыми фундаментально важными оказались те из них, которые активно обсуждаются после выборов и вследствие которых россиянам придется затянуть пояса еще сильнее.

Законопроектов или уже принятых решений несколько. Ранее было объявлено о вероятном повышении базовой ставки НДС с 18 до 20 процентов и отмене льготной ставки в 10%. Вторым не менее важным решением стал рост цен на бензин. Так как в России 6 основных вертикально-интегрированных нефтяных холдингов, из которых только Лукойл можно скрипя зубами отнести к частной, то цены на бензин устанавливает государство.

Исходя из прогнозов регулятора, указанные выше изменения в экономике спровоцируют дополнительный рост инфляции на 2 пп. Отмена ставки НДС в 10% приведет, по мнению Эльвиры Набиуллиной, председателя ЦБ РФ, к значительному повышению инфляции.

Напомним, что цены на бензин бьют не только по автовладельцам, затраты на логистику сказываются на ценах продуктов в магазинах. В некоторых отраслях, например, в сельском хозяйстве, доля ГСМ в стоимости конечного продукта доходит до 60%. С НДС ситуация еще проще, разница в 10% компенсируется повышенным на этот же процент ценником на соответствующие товары.

Zaim.com

06.06.2018 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?