Повышение НДС привело к росту трат россиян в феврале

чек

В феврале 2019 года сумма среднего чека в России составила 573 рубля. Показатель увеличился как по отношению к предыдущему месяцу – на 2,3%, так и к февралю 2018 года – на 0,5%, сообщает исследовательский холдинг «Ромир». Такое значение является рекордным для февраля, показатель месячного роста также продемонстрировал наибольший прирост за последние годы наблюдений, отмечают аналитики холдинга. Однако стоит отметить, что за год средний чек прибавил всего 3 рубля, или 0,5%, что несопоставимо с накопленной за период инфляцией в 5,2%.

Средний чек февраля в последние годы не показывал единого тренда поведения. В 2015–2016 годах он снижался относительно январских значений. В 2017–2018 годах был отмечен рост среднего чека по сравнению с предыдущим месяцем, пусть и не превышающий одного процента. В связи с этим нынешний рост, скорее всего, связан с повышением НДС, которое привело к росту цен, пояснил президент «Ромир» Андрей Милехин.

Средний чек показал уверенный рост во всех федеральных округах. Даже в Приволжском регионе, где чек вырос за месяц всего на 0,8%, его повышение превысило размер месячной инфляции в 0,4%. Чуть ниже, чем в среднем по стране, размер среднего чека вырос на северо-западе – на 1,8%, на юге и на Урале – по 2,1%, и в Центральном регионе – 2,2%. Драйверами роста выступили Сибирь, где чек за месяц прибавил 4,7%, и Дальний Восток, где чек вырос на 8,1%.

В Москве средний чек прибавил 2%, в Санкт-Петербурге – 2,5%. Таким образом, значение московского чека достигло отметки в 761 рубль, а питерского – 736 рублей. Однако за год размер чеков снизился и в Москве – на 0,7%, и в Санкт-Петербурге – на 4,2%.

Ранее Zaim.com сообщал о том, что увеличение среднего чека наряду с увеличением доли затрат россиян на продукты является одним из подтверждений влияния роста цен на увеличение расходов жителей страны.


Zaim.com

13.03.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?