Порог суммы операций для обязательного контроля могут повысить до 1 млн рублей

человек рассматривает документ через лупу

Порог суммы операций, информация о которых предоставляется в Росфинмониторинг, может быть увеличен с 600 тыс. рублей до 1 млн рублей. Такое предложение озвучил замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Илья Ясинский на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку при рассмотрении законопроекта о совершенствовании обязательного контроля в рамках законодательства о ПОД/ФТ.

Илья Ясинский объяснил это тем, что закон принимался в 2001 году, и с тех пор покупательная способность валюты несколько снизилась.

Предложение поддержали и в министерстве финансов. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что увеличение суммы операций, подлежащих обязательному контролю, поможет снизить административную нагрузку.

Напомним, что законопроектом предлагается определить для каждой организации список операций, сведения о которых должны предоставляться в Росфинмониторинг.

Кроме того, документ предусматривает список исключений для организаций, которым разрешено не предоставлять такие данные: некоторые некоммерческие организации, госкорпорации, ТСЖ и потребительские кооперативы. Также в нем уточняется, что контролю не подлежат операции обмена юридическими и физическими лицами банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства и информация по переводу денег некредитными организациями по поручению клиента.


Zaim.com

15.05.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?