Почти половина россиян вошла в коронакризис без сбережений

Но и те, кто имел сбережения, испытывали проблемы с финансами
30.06.2020 | Новости рынка
банка с монетами

Полностью или частично не имели сбережений к началу кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, 45% участников опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Подробности сообщает РБК.

Треть опрошенных – 29% – рассказали, что сбережения у них были, но отметили, что их оказалось недостаточно в период самоизоляции. Еще 26% смогли сформировать достаточную подушку безопасности, чтобы пережить самоизоляцию даже при полной потере дохода.

Однако с финансовыми трудностями в период карантина столкнулись и те, кто имел сбережения, и те, у кого их не было. О проблемах с финансами рассказали 46% от всех опрошенных. При этом из тех, кто не имел сбережений, на вопрос о трудностях с деньгами в период самоизоляции положительно ответили 57% респондентов.

После карантина, согласно данным НАФИ, увеличилась доля тех россиян, которые оценивают свое материальное положение как «едва сводим концы с концами». Если в феврале этот показатель составлял 6%, то в апреле он вырос до 11%. С 21% до 28% выросла и доля тех, кто сообщил, что на продукты денег хватает, но покупать одежду уже затруднительно.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?