Почти половина россиян имеет доход ниже 15 тысяч рублей

Их доля дополнительно возросла в период пандемии
07.07.2020 | Новости рынка
стрелка вниз над столбиками монет

Доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тыс. рублей возросла с 38,1% до 44,6% за период пандемии коронавируса. В это же время увеличилось и число граждан с крайне низкими доходами – менее 5 тыс. рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные опроса СК «Росгосстрах Жизнь», проведенного в июне совместно с научно-техническим центром «Перспектива».

О значительном падении доходов с начала распространения в России пандемии COVID-19 сообщил каждый пятый респондент, а каждый десятый – о полной потере заработка.

Если в феврале о том, что их доход находится в диапазоне от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, заявляли 31,2% опрошенных россиян, то в июне этот показатель увеличился до 36,5%. Сообщали о доходе ниже 5 тыс. рублей в феврале 6,9% участников опроса, в июне – 8,1%.

При этом доля россиян с наиболее высоким доходом (свыше 100 тыс. рублей) в июне, наоборот, выросла по сравнению с февралем – 2,1% и 1,8% соответственно.

Наибольшая доля опрошенных с доходом до 5 тыс. рублей проживают в Хабаровском (30%) и Забайкальском (25%) краях, Кабардино-Балкарии (25%). Жителей с доходом от 100 тыс. рублей больше всего в Москве (15%), Мурманской (10,5%) и Тюменской (5,6%) областях.

Структура расходов во время пандемии также изменилась. 37,3% респондентов указали на рост трат на продукты, медицинские маски и антисептики. Еще 4,1% сообщили, что их расходы выросли из-за поездок на такси, поскольку общественным транспортом в период пандемии они передвигаться опасались.

Около 42% опрошенных сообщили, что их бытовые расходы во время пандемии никак не изменились.

В целом меньше стали тратить 14,6% опрошенных. 32,4% респондентов вынуждены были отказаться от трат на «мелкие удовольствия» в условиях кризиса. Значительная же доля участников опроса (43,8%) отметила, что из-за невысоких доходов и до кризиса не «тратила на себя», поэтому вынужденного отказа от таких трат не было.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?