Пенсионерам могут продлить рассрочку платежей по долгам

Рассрочка касается выплат по исполнительным документам
20.11.2020 | Новости рынка
пожилая женщина расплачивается в кассе

Законопроект о продлении рассрочки платежей по долгам для пенсионеров и бизнеса внесен в Госдуму РФ. Авторы документа предлагают продлить действие ФЗ № 215, принятого в июле этого года.

Согласно закону, пенсионеры, получающие пенсии по старости, инвалидности или пенсии по потере кормильца в размере менее двух минимальных размеров оплаты труда, смогут получить рассрочку выплат по кредитным договорам, задолженность по которым передана на исполнение судебным приставам, в пределах 1 млн рублей. Для получения рассрочки у такого гражданина не должно быть иных доходов, кроме пенсии, также в его собственности не должно быть иной недвижимости, кроме той, где он проживает. Рассрочка будет предоставляться не более чем на два года, таким образом, окончание выплат должно произойти не позднее, чем 1 июля 2022 года.

В ФЗ № 215 говорится, что рассрочка применяется к исполнительным документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года. Предлагается продлить этот срок до 1 октября 2021 года.

Кроме того, до 1 июля 2021 года (было по 31 декабря 2020 года) предполагается продлить период, в который судебным приставом-исполнителем в отношении должников-граждан не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника по его месту жительства, наложением на него ареста изъятия и передачи.

Также авторы законопроекта предлагают ввести для бизнеса из наиболее пострадавших из-за пандемии отраслей годовую рассрочку взыскания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитному договору, если сумма задолженности не превышает 15 млн рублей.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?