Пайщиков КПК предупредят о приостановлении деятельности кооперативов

04.02.2019 | Новости рынка
человек держит знак "Стоп"

Информацию по вынесенным кредитно-потребительским кооперативам (КПК) предписаниям о приостановлении деятельности планирует публиковать на своем сайте Банк России, сообщает «КоммерсантЪ».

Кроме выданных предписаний, регулятор планирует размещать информацию об их исполнении и снятии с контроля. Также ЦБ РФ обращает внимание пайщиков на то, что КПК рекомендуется информировать пайщиков в местах оказания услуг о выдаче данных предписаний.

Этой мерой Банк России рассчитывает пресечь практику невозврата кооперативами пайщикам внесенных средств под предлогом запрета со стороны ЦБ РФ, а также привлечение новых пайщиков и вкладов от них, несмотря на ограничение. Регулятор уточнил, что наличие предписания не может препятствовать выплате денежных средств членам по заключенным договорам передачи личных сбережений.

Участники рынка считают, что доступность информации о наличии предписания пойдет на пользу потребителям. Однако эксперты сомневаются в эффективности предложенного механизма, объясняя это тем, что сайт ЦБ РФ – не самое удачное место для размещения таких данных, поскольку его посещают и умеют им пользоваться далеко не все граждане.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?