Пандемия оказала влияние на рост просрочки по потребкредитам

В августе прирост задолженности составил рекордные 5%
24.09.2020 | Новости рынка
терминалы и девушка в медицинской маске

В августе зафиксирован максимальный с начала кризиса в России прирост просроченной задолженности по потребительским кредитам. За месяц прирост составил 79,6 тыс. ссуд на 27,3 млрд рублей, а общий объем кредитов наличными, по которым не вносились платежи свыше 90 дней, достиг 570,05 млрд рублей. Подробности сообщает РБК со ссылкой на данные БКИ «Эквифакс».

В августе объем просроченных потребительских кредитов вырос до пиковых значений конца 2018 года, а прирост составил рекордные 5%, хотя до этого рост не превышал 2-3%. В июле прирост плохих долгов в сегменте необеспеченного кредитования был в 2,7 раза ниже – 9,99 млрд рублей.

Доля ссуд, просроченных свыше 90 дней, в портфеле потребкредитов достигла 12,1%, по сравнению с июлем она выросла на 0,4 п. п., что выше среднемесячных темпов роста просрочки с начала кризиса.

Эти данные подтверждают и другие БКИ, а также ЦБ РФ, по сведениям которого в августе объем просроченной задолженности вырос на 3% (или 26 млрд рублей), что выше среднемесячных показателей прошлого года.

Эксперты, опрошенные источником, уверены, что ускоренное наращивание плохих долгов связано с техническими факторами и «хронологией» кризиса, так как в августе началось «вызревание» кредитного портфеля, а в статистике просрочки 90+ теперь отражаются кредиты, по которым платежи не поступают с апреля–мая, когда в России был пик пандемии и действовал режим изоляции. С этим мнением согласен и регулятор, который подчеркивает, что ситуация с просрочкой теперь «в большей мере отражает влияние пандемии».

Генеральный директор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин считает, что если раньше рост проблемной задолженности сглаживался кредитными каникулами и реструктуризацией, теперь этот эффект пропадает. Участники рынка добавляют, что на выход должников в просрочку также повлияло аннулирование кредитных каникул для некоторых категорий заемщиков.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?