Операторы связи опасаются передавать банкам данные об абонентах

18.09.2019 | Новости рынка
сим-карты

«Большая тройка» операторов предупредила в коллективном письме главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова о рисках создания единой системы, с помощью которой финансовые организации смогут проверять сведения о владельцах сим-карт. Подробности сообщает РБК.

Авторы письма считают, что создание такой системы может привести к утечке данных миллионов абонентов и негативно скажется на бизнесе операторов связи.

Создание такой системы предусмотрено поправками к ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые были приняты в первом чтении в марте 2019 года.

Согласно законопроекту, банки, госорганы и некоторые компании по согласованию с ЦБ РФ смогут сверять информацию, которую предоставляют о себе их клиенты, с теми данными, которые есть у операторов связи. Для проверки сведений предполагается создать специального технического посредника, требования к которому будут установлены постановлением правительства. Услугу для запрашивающих организаций планируется сделать платной, но при этом операторы не смогут отказать банкам в выборе: запросе напрямую (как это происходит сейчас) или через посредника.

Подобный механизм, по мнению авторов инициативы, поможет бороться с использованием незаконно купленных сим-карт, а также защитит абонентов, купивших «токсичные» сим-карты (за бывшими владельцами которых числятся долги по кредитам).

В своем письме операторы «большой тройки» указали, что в целом идею поддерживают, однако считают, что принятие законопроекта в существующем виде несет ряд рисков. В их числе возможность утечки данных о миллионах абонентов, так как поправки не содержат требований к информационной безопасности данных, передаваемых через единую систему. Также операторы добавили, что принятие поправок заставит их нарушать закон «о персональных данных», который не допускает обработку данных, если это не соответствует изначально заявленным целям. Оператор обрабатывает сведения об абонентах для оказания услуг связи, а не для обмена информацией с кредитными организациями.

Кроме того, в письме выражаются сомнения насчет правильности установления правительством максимально допустимого тариф за обмен сведениями в единой информационной системе, что фактически означает введение государственного регулирования тарифов на соответствующую услугу. Введение госрегулирования цен на услуги компаний, работающих в условиях конкуренции, не соответствует рыночным принципам и негативно влияет на инвестиционный потенциал всей отрасли, добавляют представители «большой тройки».

Сроки вступления закона в силу необходимо перенести на полтора года – столько времени потребуется на внедрение единой системы, разработку нормативной базы для ее работы, тестирование на сетях операторов и доработку всех недостатков, считают авторы письма. В текущей версии основные положения закона должны вступить в силу в течение 180 дней после его официального опубликования.

Анатолий Аксаков сообщил источнику, что письмо «тройки» он пока не видел, но отметил, что «если аргументы операторов будут достаточными, то их учтут».


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?