Оборот личных данных предлагают монетизировать

28.01.2019 | Новости рынка
знак доллара на клавиатуре

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предлагает внести в законодательство изменения, которые разрешат свободный оборот пользовательских данных на рынке, сообщает «КоммерсантЪ».

Предполагается, что данные будут «деперсонализированны», а их владельцы смогут получать доход, предлагая их бизнесу с определенной целью и сроками за вознаграждение в различных формах. Так, например, компании смогут покупать данные, если гражданин даст согласие на их обработку, и отчислять в его пользу процент от сделки.

Если же владелец личных данных захочет исключить их из оборота, он может не давать согласия на обработку данных.

Авторы инициативы отмечают, что нововведение принесет пользу не только владельцам данных и бизнесу, но и государству. По мнению представителей ФРИИ, любой гражданин сможет зарабатывать на продаже своих данных от 15 тыс. до 60 тыс. рублей в год. Это, в свою очередь, станет «мощной мотивацией» для регистрации в качестве самозанятых и «позволит принести в казну несколько миллиардов рублей» от физических лиц, а также налоги юридических лиц, участвующих в обороте данных. Бизнес же получит инструмент легального обмена пользовательскими данными и дополнительный доход, что ускорит рост этого рынка и ликвидирует в нем теневую экономику.

Эксперты скептически относятся к предложению, считая, что оценки дохода от продажи данных сильно преувеличены, а сам законопроект разработан в интересах банков, операторов связи и крупнейших интернет-сервисов и недостаточно защищает конфиденциальность.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?