Объем операций через СБП растет

терминал СБП

Объем операций через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России каждый месяц растет на 10-30%, а за полгода россияне перевели с ее помощью 15 млрд рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные ЦБ РФ и банков-участников сервиса.

С конца января по август 2019 года россияне совершили в СБП 1,74 млн операций на общую сумму 15,72 млрд рублей. Средняя сумма операции составила 9,1 тыс. рублей. Еще в начале июля через СБП было проведено всего 1,05 млн операций на сумму 9,5 млрд рублей. Только за полтора месяца общая сумма операций увеличилась примерно на 65%.

По мнению участников рынка, для дальнейшего расширения круга пользователей СБП нужно активнее подключать партнеров, оказывать информационную поддержку и вводить новые сервисы, такие как оплата по QR-коду.

Сейчас переводы через СБП составляют меньше процента от всех перечислений с карты на карту. Однако учитывая темпы роста, за ближайший год их объем может увеличиться до 40-50 млрд рублей, считают эксперты.

Система быстрых платежей ЦБ РФ была запущена в тестовом режиме 28 января 2019 года, на полную мощность сервис заработал 28 февраля. На данный момент к системе подключены 16 банков. Клиенты этих банков могут совершать мгновенные переводы друг другу по номеру телефона. Сейчас подключение к СБП бесплатно как для банков, так и для пользователей. С 2020 года Банк России введет комиссию от 0,5 до 3 рублей за каждое перечисление.


Zaim.com

14.08.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?