Невыездных должников стало больше по сравнению с прошлым годом

На рост их числа повлияла и пандемия коронавируса
14.08.2020 | Новости рынка
опоздавший человек в аэропорту

Выехать за границу из-за долгов не смогут около 4 млн россиян, сообщают «Известия» со ссылкой на информацию Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

По данным на 1 июля 2020 года, в числе невыездных числилось 3,9 млн должников, что на 10,1% (363,3 тыс.) больше по сравнению с годом ранее.

В ФССП отметили, что возросло и количество судебных постановлений о взыскании долгов – на 1 июля у приставов в работе было уже почти 14 млн дел злостных неплательщиков по штрафам ГИБДД, 6,9 млн по кредитам, 2,6 млн по услугам ЖКХ и 795,9 тыс. по алиментам.

Одной из причин роста числа должников участники финансового рынка называют пандемию коронавируса, объясняя, что в период карантина в целях экономии граждане откладывали оплату коммунальных услуг и штрафов.

Представители коллекторских агентств отмечают, что в первом полугодии 2020 года снизилось количество принципиальных неплательщиков и стало больше тех, кто не платит по долгам из-за ухудшения материального положения. Доля убежденных неплательщиков сейчас составляет 10%, что в два раза меньше показателя прошлого года. Большинство должников – 70% – ссылаются на финансовые трудности, остальные 20% указывают различные причины уклонения от выплат.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств добавили, что если принимать в расчет, что потенциально невыездными считаются те, кто имеет просроченную задолженность от 30 тыс. рублей, а срок просрочки более трех месяцев, то в настоящее время таких должников может быть около 8 млн человек.

Взыскатели также подчеркнули, что если раньше мера по «закрытию» границ была эффективной, особенно в отпускной период, то во время пандемии ее действенность заметно снизилась – граждане знают, что данная мера никак не повлияет на их образ жизни.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?