Неподтвержденные доходы россиян ждет конфискация

Изъятые средства планируется направлять в Пенсионный фонд
28.07.2020 | Новости рынка
деньги в кошельке

Денежные средства, законность получения которых невозможно доказать, будут конфисковывать и перечислять в Пенсионный фонд РФ (ПФР). Соответствующие поправки в Бюджетный и Гражданский кодексы РФ готовит министерство финансов России. Подробности сообщают «Известия».

Нововведения могут вступить в силу уже в декабре текущего года. В министерстве пока не дают комментариев о том, кто именно будет осуществлять проверки, а также – какова будет минимальная сумма, которая может вызвать сомнение контролирующих органов.

В большинстве фракций Госдумы инициативу Минфина готовы поддержать в связи с дефицитом средств ПФР и падением его доходов. Однако есть и сомневающиеся. Представитель одной из фракций предположил, что законопроект может напугать крупный бизнес, который может начать выводить деньги из России. В другой фракции считают, что несмотря на значительную нехватку средств в бюджете ПФР, дополнительный источник средств вряд ли полностью исправит ситуацию.

Выражают сомнения и экономисты, и политтехнологи, предполагая, что в законопроекте идет смешение двух разных проблем: коррупционных доходов и нехватки средств в ПФР, каждую из которых нужно решать отдельно, а также, что законопроект будет поддержан обществом, хотя вызовет напряжение у бизнеса.

Эксперты склоняются к мнению, что для предметного обсуждения стоит дождаться деталей и окончательного вида законопроекта после его прохождения в Госдуме.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?