Нелегальным кредиторам может грозить уголовная ответственность

мужчина в наручниках за решеткой

Ввести для нелегальных кредиторов уголовную ответственность в дополнение к административной предлагает Министерство финансов РФ. Ввести возможность лишения свободы сроком до шести лет предполагается поправками в Уголовный кодекс РФ. Соответствующий документ опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Шесть лет – максимальное наказание для «серых» кредиторов, грозящее им в случае неоднократной незаконной выдачи потребительских займов, совершенной группой лиц по предварительному сговору и сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере. Альтернативой лишению свободы может стать штраф в размере от одного до трех миллионов рублей либо принудительные работы сроком до пяти лет.

Если же нелегальная выдача кредитов производилась не группой лиц, а доход был не «особо крупным», а просто «крупным», наказание несколько смягчается. В этом случае нарушителям закона могут назначить штраф в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей, обязательные работы сроком до 40 часов либо арест до шести месяцев.

Zaim.com

11.08.2017 | 425 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Как вы считаете, новая инициатива Госдумы "кредитные каникулы"