Нелегальные банкиры и директор КПК предстанут перед судом

наручники и купюры

В Воронежской области суд вынесет приговор 16 членам организованной преступной группировки, занимавшейся незаконной банковской деятельностью, сообщается на сайте ГУ МВД России по Воронежской области.

Члены ОПГ в течение четырех лет за денежное вознаграждение предоставляли гражданам и юридическим лицам услуги по обналичиванию и перечислению денег с расчетного счета фиктивной организации по указанным клиентами реквизитам. Банковские операции проводились по ложным основаниям, в том числе под видом оплаты услуг и товаров, которые в действительности не оказывались и не приобретались. Для этого злоумышленники использовали не менее 49 подконтрольных фиктивных юридических лиц. Деятельность осуществлялась без регистрации кредитной организации и специального разрешения.

Общий доход от незаконной деятельности составил не менее 143 млн рублей. Примечательно, что в ОПГ состояли злоумышленники самого разного возраста – от 26 лет до 61 года. Им предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч. 2 ст. 172, п. «б» ч. 2 ст. 173.1, ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ.

Перед судом предстанет и директор кредитного потребительского кооператива (КПК) из Краснодарского края, обманувший вкладчиков на 12 млн рублей, сообщает МВД России.

По версии следствия, обвиняемый привлекал денежные средства граждан, предлагая высокие проценты по вкладам. Его жертвами стали 15 вкладчиков. После того как деньги были переданы злоумышленнику, он не выполнил взятые на себя обязательства и перестал выходить с потерпевшими на связь.

Теперь уже бывшему директору КПК предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему грозит срок до 10 лет лишения свободы.


Zaim.com

13.03.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?