Неквалифицированным инвесторам подготовят индивидуальные задачи

Банк России будет бороться со «списыванием» во время тестирования
14.01.2022 | Новости рынка
неквалифицированный человек

Во втором полугодии 2022 года в тестах для неквалифицированных инвесторов могут появиться индивидуальные задачи с изменяющимися для каждого тестируемого числовыми значениями в условиях. Как сообщает РБК, сейчас этот вопрос рассматривает рабочая группа из представителей ЦБ РФ и участников саморегулируемых организаций (СРО).

Предполагается, что введение в тесты индивидуальных задач снизит риск использования заранее известных ответов. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято, идут обсуждения.

Сейчас тесты содержат вопросы, где нужно провести «относительно несложный расчет», однако заданий с открытыми ответами там пока нет. Когда такие тесты вводились, планировалось, что по мере накопления опыта в них внесут изменения, но они не будут «принципиальными», уточнили в ЦБ РФ.

Обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов для защиты от приобретения инструментов, в которых те не разбираются и из-за которых могут потерять средства, и для предоставления им доступа к более сложным финансовым продуктам, было введено с 1 октября 2021 года. Об итогах первого месяца тестирования Zaim.com рассказывал здесь.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить