Нацпроект не помогает развитию малого бизнеса

большая рука указывает маленькому человеку

Количество предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в России за последний год сократилось на 4% до 5,7 млн, а количество занятых в этом секторе – на 5% до 15,2 млн человек. Об этом сообщается в исследовании «Опоры России» на основе данных Федеральной налоговой службы.

Отрицательная динамика наблюдается впервые с 2016 года. При этом сокращение субъектов МСБ происходит вопреки нацпроекту, согласно которому к 2025 году количество занятых в этой сфере должно достигнуть 25 млн человек.

По мнению президента «Опоры России» Александра Калинина, немалую роль в уменьшении числа малых предприятий играет изменение благосостояния их клиентов: реальные доходы населения и, соответственно, спрос уменьшаются. Также на отрицательную динамику повлияло увеличение НДС до 20%, которое в условиях ограниченного спроса невозможно переложить на покупателей, ухудшение делового климата и снижение доступности финансирования – высокие ставки по кредитам и большая доля отказов в банках.

Эксперты отмечают, что на сокращение МСП влияют и конкуренция со стороны крупного бизнеса, бюджетных организаций, а также остро стоящая перед бизнесом проблема излишней зарегулированности.


Zaim.com

13.08.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить