На фондовый рынок могут прийти 74 миллиона россиян

Банкиры будут открывать клиентам брокерские счета «на всякий случай»
07.04.2021 | Новости рынка
человек за ноутбуком

Как минимум 74 млн брокерских счетов – по числу экономически активных россиян – могут быть открыты на фондовом рынке. Об этом на Биржевом форуме, организованном Московской биржей, заявил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин. Подробности сообщает РБК.

Такую потенциальную активность населения в открытии брокерских счетов замглавы Центробанка объяснил тем, что на сегодняшний день брокерский счет — это не какая-то «специальная фишка», а просто инструмент для осуществления тех или иных операций.

Кроме того, клиентов для открытия брокерских счетов и проведения через них операций привлекают в первую очередь кредитные организации. Поэтому каждому клиенту, который имеет счет в банке, а это большинство экономически активного населения страны, на всякий случай будет открываться и брокерский счет, предположил Владимир Чистюхин.

К началу апреля количество физических лиц, которые пришли на фондовый рынок и открыли брокерские счета, превысило 11 млн человек. По данным Московской биржи, только за март 2021 года количество частных инвесторов увеличилось на 754,5 тыс. человек. При этом, как ранее сообщал Zaim.com, выросла доля вложений россиян в рисковые инструменты.

Сейчас объем средств на брокерских счетах составляет приблизительно 14 трлн рублей. При этом остатки на депозитах составляют около 33 трлн рублей. С учетом того, что в привлечении клиентов на фондовый рынок наиболее активны банки, в дальнейшем можно ожидать трансформации средств с депозитов в остатки на брокерских счетах. Рост объема средств на брокерских счетах будет значимым, однако граждане вряд ли заберут с банковских депозитов все 33 трлн рублей, отметил зампред ЦБ РФ.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить