Мошенники выманивают деньги у участников «беспроигрышной» лотереи

лотерейные шарики

В интернете появилась новая схема мошенничества. Злоумышленники предлагают гражданам поучаствовать в беспроигрышной лотерее или опросе с гарантированным вознаграждением. В итоге оказывается, что для получения выигрыша необходимо заплатить комиссию «за перевод документов», а для этого ввести данные банковской карты, сообщает «Коммерсант».

По данным источника, при  выводе средств использовалась платежная система Tele2. Сервер, к которому подключен мошеннический сайт, эмулирует плательщика на сайте Tele2, и сумма переводится в пользу заранее купленной сим-карты оператора. После этого мошенник через личный кабинет на сайте оператора якобы выводит средства.

Эксперты по информационной безопасности отмечают, что схема мошенничества с массовыми переводами на счета абонентов мобильных операторов и выводом денег на сторонние карты не нова, она используется уже несколько лет. Однако с точки зрения оператора, такая активность хотя и выглядит подозрительно, но не является по факту хищением, потому что деньги крадут с банковской карты человека, проходящего опрос. По всей видимости, это становится проблемой владельца карты и банка. С другой стороны, если деньги переведены добровольно, доказать факт преступления очень сложно.

Представители оператора сотовой связи ответили, что не сталкивались с подобными жалобами. В Роскомнадзоре сообщили, что получали сообщения о мошенничестве, но установить факты мошенничества возможно только по результатам оперативно-разыскной деятельности, что не входит в сферу полномочий ведомства. В МВД комментариев не предоставили.

Zaim.com


15.04.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?