Мошенники обещают гражданам перерасчет пенсии

В ПФР рассказали о новой уловке злоумышленников
08.06.2020 | Новости рынка
пенсионное удостоверение и деньги

В Пенсионный фонд России (ПФР) участились случаи обращений граждан за перерасчетом пенсии. При этом средняя сумма прибавки вследствие перерасчета составляет около 50 рублей, а услуги по подготовке заявления навязывают гражданам недобросовестные юридические организации, которые за свою работу требуют гораздо большие суммы. Об этом сообщило Главное управление региональной безопасности Московской области со ссылкой на информацию ведомства.

Кроме того, в ПФР предупредили, что нередко мошенники, представляясь сотрудниками пенсионного фонда, звонят пожилым людям, рассказывают о положенной им денежной выплате, для получения которой просят предоставить номер счета. Также злоумышленники рассылают СМС-сообщения с сайта, маскирующегося под портал Госуслуг, с информацией о компенсации, пытаются выяснить данные банковской карты или предлагают перевести деньги на сторонний счет, якобы для уплаты госпошлины за будущую компенсацию.

Пенсионный фонд и правоохранительные органы напоминают, что сотрудники государственных ведомств не запрашивают персональные данные по телефону. Вся информация, необходимая для начисления пенсий и других выплат, у них уже имеется. СМС-сообщения и письма на электронную почту с предложением перейти по определенным ссылкам могут содержать ложную информацию и ссылки на зараженные вирусом сайты.

Гражданам необходимо помнить, что нельзя сообщать посторонним лицам и вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из СМС-сообщений. По фактам мошенничества необходимо сразу обратиться в правоохранительные органы.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить