Мошенники начали эксплуатировать тему коронавируса

07.04.2020 | Новости рынка
человек в перчатках держит смартфон

Банк России предупреждает о том, что кибермошенники активно используют ситуацию с распространением коронавируса для попыток хищений денег с банковских счетов.

Тема коронавирусной инфекции внедряется в уже знакомые методы социальной инженерии. Как и ранее, целью мошенников являются личные данные: номер банковской карты, CVV или CVC-код, пароль из СМС, которые гражданин сообщает самостоятельно, или самостоятельно же осуществляемый жертвой перевод денежных средств. Но на фоне эпидемии коронавируса изменились методы, которыми преступники подталкивают граждан к совершению этих действий. Мошенники обзванивают потенциальных жертв, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство.

Кроме того, злоумышленники рассылают по электронной почте письма со ссылками на фишинговые сайты, в которых используют бренды и фирменный стиль известных организаций – министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Банка России, Всемирной организации здравоохранения.

ЦБ РФ призывает граждан придерживаться стандартных рекомендаций по кибербезопасности: не сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты, пароли из СМС-сообщений, под каким бы предлогом эти данные ни пытались узнать.

В Банке России отметили, что регулятор продолжает следить за ситуацией и находится в постоянном контакте с банками и иными организациями финансового рынка.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?