Мошенники атакуют ипотечных заемщиков

Россиян пугают несуществующей просрочкой по ипотеке
17.06.2024 | Новости рынка
расстроенный заемщик

Телефонные мошенники начали применять новую схему обмана россиян – их запугивают просроченной задолженностью по ипотеке. Подробности сообщает РБК со ссылкой на информацию банка ВТБ.

Человеку поступает звонок, злоумышленник представляется сотрудником банка и сообщает собеседнику, что у него возникла просрочка по ипотеке. Если выясняется, что у потенциальной жертвы ипотеки нет, звонок прерывается. Если же она есть, то, несмотря на возражения, мошенники продолжают убеждать человека о проблемах с банком, которые необходимо решить в срочном порядке. Более того, они утверждают, что сведения о просрочке имеются в Бюро кредитных историй.

Далее, по словам аферистов, для решения проблем с банком заемщику необходимо сообщить номер СНИЛС и код из СМС-сообщения. Злоумышленники также акцентируют внимание на том, что не имеют права запрашивать персональную информацию, и именно поэтому высылают СМС-код для подтверждения. Полученные данные мошенники используют для того, чтобы войти в аккаунт жертвы на «Госуслугах» и в онлайн-банк.

Старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов отметил, что схема может сработать потому, что люди обычно очень ответственно относятся к выплатам по ипотеке и боятся допустить просрочку.

«Результат взаимодействия с мошенниками может оказаться печальным: при отсутствии просрочек по кредиту человек может еще и потерять сбережения или вовсе оказаться должным банку, если на его имя оформят кредит», – прокомментировал эксперт.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить