Министерство финансов ужесточает регулирование криптовалют

Эксперты считают предлагаемые меры слишком жесткими
25.09.2020 | Новости рынка
монета биткоина на цепях

Министерство финансов подготовило очередной пакет законопроектов по регулированию обращения в России криптовалюты. Поправки разосланы в заинтересованные ведомства и в ближайшее время будут обсуждаться на совещании в Минфине, сообщает “Ъ”.

Поправки к закону «О цифровых финансовых активах», ранее подготовленные министерством финансов, существенно ограничивали обращение цифровых валют в стране. В новых законопроектах ограничения усиливаются.

В частности, любое лицо (физическое или юридическое), которое за календарный год получило цифровой валюты или цифровых прав более чем на 100 тыс. рублей, обязано сообщать об этом налоговикам и подавать ежегодный отчет об операциях с такими активами и об остатках этих активов.

Кроме того, Минфин предлагает наделить иностранные организации – обменники, биржи, депозитарии обязанностью сообщать в Федеральную налоговую службу РФ информацию об операциях россиян с криптовалютой.

Предусмотрело министерство и уголовную ответственность в криптовалютной сфере. Так, до трех лет лишения свободы может грозить за недекларирование криптокошелька, если через него прошло более 1 млн рублей в год. В качестве наказания также предложено применять принудительные работы. Еще одно предложение Минфина – признание использования криптовалюты при совершении преступлений отягчающим обстоятельством.

Эксперты называют предложенные министерством поправки чрезмерно жесткими и считают, что они требуют доработки.

В Минфине подчеркивают, что окончательных решений по регулированию цифровых валют до сих пор нет. Мировая практика и рекомендации ФАТФ предлагают два варианта – контролируемый оборот или полный запрет, и обсуждаются оба, добавили в министерстве. В министерстве юстиции подтвердили получение законопроектов на рассмотрение. ЦБ РФ и ФНС не прокомментировали ситуацию, в Росфинмониторинге часть пакета поправок, которая касается сферы ответственности ведомства, поддерживают.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?