Микрофинансовые компании предпочитают проверенных клиентов

штамп "проверено" на фоне бумаг и ручки

Всего лишь 8% клиентов микрофинансовых организаций, получивших займы в апреле 2016 года, не имеют кредитной истории. Среди клиентов банков доля таких заемщиков составила 25%. Эти данные представлены в исследовании Объединенного кредитного бюро.

При этом клиенты МФО отличаются меньшей дисциплинированностью - просрочки в течение 3 месяцев после получения кредита допустили лишь 9% банковских заемщиков, вне зависимости от наличия или отсутствия у них кредитной истории. За этот же срок просрочили выплаты 22% клиентов микрофинансовых организаций, имеющие кредитную историю, и 42% заемщиков без кредитного прошлого.

Банки предпочитают выдавать кредиты заемщикам с незапятнанным прошлым - 88% из клиентов банков ни разу не допускали просрочек более 90 дней, в МФО этот показатель равен 55%.

Количество одобренных заявок за исследуемый период составило 13% от общего числа поданных заявок в банках и 25% - в микрофинансовых организациях.

Такие показатели, по мнению Даниэля Зеленского, генерального директора ОКБ, говорят о нацеленности МФО и банков на разные популяции клиентов.

Zaim.com

27.06.2016 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?