Михаил Мамута рассказал о видах ЦБ на Р2Р

здание Центробанка

Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров, рассказал о намерении Центробанка разработать стандарты регулирования рынка Р2Р-кредитования и краудфандинга в целом. К разработке Банк России приступит уже в текущем году - сообщают “Известия”.

Основными причинами возникновения необходимости в регулировании Михаил Мамута называет активный рост и развитие сегмента взаимного кредитования, потребность в защите прав его клиентов и участников.

Сейчас рынок Р2Р-кредитования и краундфандинга не попадает под регулирование ЦБ РФ и не сдает отчетность, регулятором ведется только мониторинг данных этого сегмента.

Михаил Мамута отметил также большой потенциал развития рынка взаимного кредитования, положительное влияние его на экономику не только сегмента Р2Р (person-to-person), но и в большей степени Р2В (person-to-business), важного для поддержки малого бизнеса. С этим, как и с необходимостью регулирования, согласны большинство представителей Р2Р-площадок, хотя некоторые из них склоняются к мнению, что регулирования, разработанного для других видов кредитования, вполне достаточно для отрасли.

Анна Лаврухина, старший юрист адвокатского бюро DS Law, рассказала порталу Zaim.com о том, почему нужно регулирование Р2Р и какой сегмент отрасли в нем не нуждается. По ее мнению, регулирование необходимо, для него подойдут те же правовые нормы, которые государство использует для регуляции микрофинансирования, в том числе и обязательное лицензирование Р2Р-площадок. Это обеспечит защиту интересов тех инвесторов, которые, вкладывая деньги в Р2Р, фактически дают ничем не обеспеченные займы малоизвестным лицам.

При этом Анна Лаврухина отметила, что деятельность краудфандинговых платформ, сфокусированная на привлечении средств в интересные для инвестора проекты, не требует по своей сути отдельного регулирования и контроля со стороны государства. Краудфандинговые инвесторы, руководствуясь собственным здравым смыслом, должны самостоятельно оценивать и понимать все риски вложения средств в разного рода проекты.

Zaim.com

24.06.2016 | 899 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Как вы считаете, стоит ли вкладываться в криптовалюты?